'; Как расставить мебель в маленькой спальне? Общие правила и схемы от Юлии Гуревич!

Как расставить мебель в маленькой спальне?

Как расставить мебель в маленькой спальне?

 

Маленькую спальню можно превратить в уютное место для сна и отдыха. При этом не придется отказываться ото всех привычных предметов интерьера. В небольшой комнате поместятся кровать, тумбочки, шкаф или большой комод.

Как это сделать? Читайте далее о том, как грамотно расположить всю мебель с учетом формы спальни, наличия ниш, расположения дверей и окон. При этом вы сможете сохранить свободное пространство и перемещаться по комнате с удобством.

В зависимости от характеристик комнаты дизайнеры используют один из трех вариантов расположения предметов интерьера: симметричный, асимметричный или круговой. Расскажем о каждом из них подробнее.

Основные схемы расстановки мебели

1. Симметричная схема. Оптимальна для размещения мебели в квадратной или чуть прямоугольной большой комнате. Парные предметы интерьера или места для хранения одинаковых размеров устанавливаются напротив или рядом друг с другом. Например, тумбочки по бокам от кровати, комоды с обеих сторон от зеркала.

2. Асимметричная схема. Предусмотрена для спальни нестандартной формы с нишами и комнат со сложной планировкой. В этом случае выбирается фокусная точка, вокруг которой выполняется организация пространства. Как правило, в спальне это кровать. При планировании обстановки сначала определяется место для сна, после чего остальные предметы интерьера распределяются по углам и нишам. При этом рекомендуется чередовать мебель разной высоты, чтобы уравновесить пространство: низкая тумбочка — высокий шкаф — низкий комод — вытянутое по вертикали зеркало — низкий письменный стол.

 

3.  Круговая схема. Универсальный вариант расстановки мебели, который подходит для спален любой площади и планировки. Как и в асимметричной схеме, в круговой определяется фокусная точка, вокруг которой по кругу выполняется обстановка. Однако в этом случае ей может быть не кровать, а ковер в центре спальни.

Планировка для небольшой спальни: общие правила

  1. Обязательные замеры. Прежде чем заказывать или покупать готовую мебель, следует заранее определить место для каждого предмета. Измерьте спальню, перенесите расчеты на бумагу и «примерьте» желаемую обстановку. Если сложно воспринимать нарисованные габариты, разметьте расстановку мебели прямо в комнате с помощью цветного скотча. Так вы точно будете знать, что все предметы поместятся и не будут мешать друг другу ни при установке, ни при использовании.
  2. Меньше мебели. Если есть возможность перенести шкаф для одежды в другую комнату, сделайте это. Оставьте только самое необходимое: кровать, пару тумбочек и небольшой комод. В спальне не место рабочему столу и книжным полкам — это место отдыха, не стоит загромождать пространство лишней мебелью. 
  3. Многофункциональность. Сэкономить пространство в спальне поможет небольшая кровать шириной 160 см, но с нишей для хранения. Выбирайте туалетные столики со встроенными полками и шкафчиками, банкетки с тайниками.
  4. Свободное пространство. В небольшой спальне до 10 м2 предметы обстановки должны находиться на расстоянии не менее полуметра друг от друга, чтобы можно было беспрепятственно перемещаться по комнате. Вы не должны спотыкаться о ножки стульев и собирать углы тумб коленями. Перед шкафом и комодом оставьте 1 метр свободного пространства: ящики должны свободно выдвигаться, а дверцы — полностью открываться.

Узкая маленькая спальня может быть уютной

Вытянутая небольшая комната практически всегда вызывает у владельцев проблемы с расстановкой мебели. Однако здесь все так же просто, как и в квадратных больших помещениях. Такую спальню нужно разделить на две функциональные зоны:

  1. Место для сна и отдыха: кровать, тумбочки. Оно всегда переносится вглубь комнаты, дальше от входа. 
  2. Зона хранения вещей и ухода за собой: шкаф, туалетный столик, комод, зеркало, полки. Она должна быть расположена ближе к двери. 

 

Как правильно разместить мебель в небольшой спальне? Наиболее важные предметы интерьера в комнате — это кровать и шкаф. Многие предпочитают оставлять в спальне именно эту мебель, а также прикроватные тумбы. Поэтому подробно рассмотрим только их. 

Кровать. Если на ней будет спать только один человек, можно размещать ее как угодно: изголовьем или боком к стене, в углу или ближе к центру комнаты. Когда кровать предназначена для двух пользователей, ее следует ставить так, чтобы с обеих сторон были проходы не менее 60 см.

При этом важно исключить расположение мебели для сна на одной линии с дверью и изголовьем к окну. Однако, если спинка выше уровня подоконника, последний вариант возможен, но придется заменить классические текстильные шторы на совсем короткие или выбрать римские. Также можно поставить кровать диагонально, если позволяет площадь комнаты. 

Шкаф. В комнаты площадью до 10 м2 рекомендуется ставить шкафы-купе с глянцевыми или зеркальными фасадами. Они должны быть высотой под потолок, чтобы не «резать» стену и максимально использовать вертикальное пространство. Такой вариант позволит увеличить полезную площадь и визуально расширить комнату.

Шкафы устанавливают вдоль смежной с кроватью стеной, если комната квадратная, или напротив нее, если узкая прямоугольная. Когда в спальне ввиду нестандартной планировки имеются ниши, их можно преобразить во встроенный шкаф. Достаточно закрепить рейлинги для плечиков и установить дверцы-купе. Для экономии пространства вокруг кровати часто используются антресоли над спальной зоной или у входа в комнату. 

Если у вас остались вопросы по поводу размещения мебели в маленькой спальне, свяжитесь с дизайнером Julie Home. Специалист подскажет варианты обстановки для стандартных и нестандартных помещений или разработает полноценный дизайн-проект. Дизайнер подберет готовую мебель от производителей или продумает чертежи для изготовления предметов интерьера на заказ. 

Расскажите нам о своих мысляхНаписать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *